domingo, enero 03, 2010
Hoy, roscones de reyes
No puedo hablar de un roscón de reyes porque cuando los hacemos en casa siempre se hacen en plural. Mamá me ha acostumbrado mal. Me di cuenta hace unos días cuando experimentamos con una receta de roscón de reyes para termomix que seguimos al pie de la letra. ¿El resultado? Un roscón muy vistoso pero insípido, sin ni siquiera mucho sabor a agua de azahar.
¿La mala costumbre? Pues una masa con la receta de "trenzas" o bollos de pascua que en lugar de tejerla en forma de trenza la hace como rosca, vaya, para roscón.
¿La receta? Como ya dije antes, en plural. Quien sólo quiera hacer uno tendrá que dividir todo por seis. (Aunque hoy hicimos ocho).
¿Qué se necesita?:
- Una docena de huevos
- 1 kilo de azúcar
- 3 o 3 y 1/4 kilos de harina
- 1/2 litro de aceite de girasol
- 1/2 litro de agua cocida con anises y canela en rama
- 150 gramos de levadura
- 4 levadurinas
- ralladura de 5 naranjas
- zumo de 4 o 5 naranjas
- aguardiente
- agua de azahar
- 2 claras de huevo
- disponer de unas cuantas horas, fundamental.
Empezamos:
Cocer el agua con bastantes anises y canela
Disfrutar del aroma de esa cocción y mirar por la ventana para comprender que sigue lloviendo y que merece la pena seguir haciendo lo que estás haciendo.
Batir los huevos con el azúcar y cuando esa mezcla espese un poco, añadirle el aceite
Empezar a incorporar el harina, añadiendo también la levadura disuelta en el agua (ya templada) de anises y canela, un buen chorro de aguardiente, el agua de azahar y la ralladura de las naranjas. Las levadurinas se añaden junto al harina, que se va incorporando gradualmente hasta que la masa se pueda trabajar sin que se quede pegada a los dedos.
Mamá conoce el punto de las masa tan bien que no necesita ir midiendo gramo a gramo. Cuando la tiene en la encimera, la amasa mojándose las manos en aceite para trabajarla mejor
En lugar de dejar leudar la masa toda junta, nosotros la separamos para hacer los seis roscones (vale, hoy ocho)
y les damos forma
Se les deja esperando hasta que la masa suba y casi doble su tamaño,
Y junto a ellos también esperamos los demás. En esa espera se puede hacer lo que cada uno quiera, eso no está previsto en la receta.
Pero si quieres una sugerencia, puedes ir preparando la fruta con la que luego se adornarán los roscones, por ejemplo
(Mis favoritas, con mucho, son las naranjas, aunque los higos son vistosísimos, la verdad)
Sí, antes de meterlos al horno hay que vestirlos con la fruta confitada, una almendras fileteadas y azúcar mojada. ¡Ah! y antes de adornarlos hay que darles un bañito de clara de huevo para que cojan un buen bronceado y no destaque por su pálido color.
¿Quieres ver cómo quedan antes de hornearlos?
Sí, horno precalentado. Lo quieren bajo, a 100º o 110º durante unos 20 minutos y unos 15 o 20 minutos más a 150º.
¿Quieres ver cómo quedan después?
Claro que sí, ¡te invito!
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21 comentarios:
Ha llegado rápido el aroma de esos roscones hasta aquí porque he sido el primero en escribir...jejeje
¡Espectaculares!
Así que me apunto a degustar un trocito, sin abusar, que seguro que tenéis cola para hacerlos desaparecer.
Yo voy luego a comprar harina de fuerza y levadura fresca para hacerlo mañana. Ya comentaremos la receta.
Un abrazo
Peter
si, tu invita, que eso tiene una pinta (hummmmm), vamos que no me daría ninguna pereza coger el coche y presentarme allí, sin invitación previa ni nada ehhhhhhhh!!! Disfrútalos en tan buena compañía, es la mejor forma de saborearlos.
Un abrazo con olor a hogar
Leñe, mira que no me gustan los roscones, pero que sepas que has abierto el apetito. Hasta he mirado por la puerta a la vez que tú mirabas por la ventana. Y sí, sigue lloviendo.
Besitos/azos.
¿Cuándo dices que hay que comerlos?
Me ha encantado la receta... pero no pienso probar porque ¿a ver qué hago yo con seis roscas de reyes? Mi figura de sílfide atlética por la ventana... Ja!Ja!Ja!
Bromas aparte, tienen una pinta estupenda. Sobre la descripción de la receta, me llamó la atención un tema lingüístico, una palabra que desconocía (leudar) ya que yo en castellano uso "fermentar"... eso sí, en gallego hay una que debe ser prima de la tuya: "levedar". Curioso ¿no?
Bicos de "Reis" ;-)
¡Menudo trajín os lleváis vosotras en la cocina!
:D
¡Y qué profesionales se ven esos roscones, por favor! Seguro que están muchísimo más sabrosos que los que nos venden en las pastelerías.
Un besazo a tu madre, que se lo merece.
;)
Ah, ¡y felices Reyes!
simplemente maravilloso!
Peter Pan,
No va a ser abusar. ¡Si hay de sobra! ¿Ya estás listo para comentar la receta?
Un abrazo también para ti
Isobel,
han salido riquísimos!!! Sé que los disfrutarías.
Besos
Mariano,
bueno, pero no te gustan porque no has probado estos. Y ¿sabes qué? Hoy por fin dejó de llover. ¿Te has dado cuenta cuado miraste por la puerta?
Caperucita,
pues ya, venga, que para luego es tarde y recientitos están más ricos.
Besotes
Banderas,
sí, curioso. Pensé que leudar era de uso generalizado pero parece que no. Gracias por el dato.
Y ahora... a disfrutar el día de reyes!
Irreverens,
le leí el post completo y los comentarios a mamá, así que recibió tu besazo y sonrió gustosa.
Minombresabeahierba,
umm... ahora me pregunta si la tradición del roscón de reyes también es de Argentina.
Genialessssssssssssssssssss. Súper geniales.
Por cierto he vinculado este post a La Cocina del Caos,
Raquel, al comparar recetas, me ha llamado la atención que pongas 350 o 400 gramos de harina. ¿será por roscón, no? sino me parece muy poca para tal cantidad de otros ingredientes, a lo mejor es una errata.
Yo hago una masa madre, con leche, harina, y la levadura,la noche anterior y luego con ella, y el resto de ingredientes, elaboro el roscón (o los roscones...)
No le pongo anises ni canela (me ha impresionado), pero si cascara de naranja y limón bien trituradas. Y también me ha llamado la atención el aguardiente, yo le pongo un poquito de ron... pero esa idea del orujo me ha llegado.
Y en lo que coincidimos plenamente es es la disposición de esas horas, a las que yo añadiría ponerle mucho cariño y pensar en las personas que lo degustarán...
Solo hice dos, de momento...
Besos, Peter
¡Qué bien! Me alegro de que tu madre recibiera mis besos.
:)
¡Qué buenísima pinta, pardiez!
Mis escarchadas favoritas también son las naranjas; podría comerme kilos (cubiertas de chocolate son, además, eximente de cualquier delito).
En casa mi dueña hace uno sin huevos, por la alergia del pirata mayor. Pero nos sabe igual de riquísimo.
Besos dulces.
Peter Pan,
efectivamente, esos 350 o 400 gr. es por roscón.
Los que has hecho se ven deliciosos. ¿Montas tú la nata con los que los rellenas?
Hay que probar los dos!!!
Irreverens,
Síiiii
Fernando,
naranjas con chocolate, mi perdición. Tengo que pedirle a Dintel una receta de unas que hace ella.
Sí, aunque no lleve huevos, me lo imagino igual de rico! ¿Qué le pone de sorpresa para que el próximo año lo haga quien se la encuentre?
Dintel,
gracias!!! Receta de naranjas con chocolate, por favor.... Llevaba ya tiempo con ganas de pedírtela y ahora que Fernando habla de lo mismo, con más razón.
Un pequeño osito Winnie The Pooh :D
Es lo que hay.
Genial!
Ahorase ha perdido un poco la tradición de la rosca de Reyes, pero siempre estuvo como la rosac de Pascua!
la aceleración del mundo hace perder las cosas simples.
Ya me parecía poca harina..jejeje.
Si, la nata es muy fácil de montar. Tiene que ser con, al menos el 35% de materia grasa y luego con una batidora de estas de varillas (O con la Thermomix, aunque yo prefiero lo otro) le agragas cuando ya está un poco durita, azúcar glass al gusto y cuidadín de no pasarse.. porque sino... ¡obtnedrás una mantequilla dulce deliciosa!..jejeje
El otro roscón está relleno de crema pastelera, pero lo puedes rellenar de lo que quieras, trufa, cabello de ángel etc..
Un abrazo
Peter
No sé si a estas alturas quedará algo, pero os han quedado de dulce.
mnsah,
¿ha comprabas/compras en las pastelerías?
Peter Pan,
hay que juntarse y probar todo eso.
Besos desde el otro lado del puente.
Tawaki,
all gone! Y los disfrutamos y compartimos mucho.
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