Wednesday, February 29, 2012

Nuestro primer Estambul, unas horas

En algún momento de un vuelo de 11 horas con 8 horas de desfase horario pierdes la noción del día, la noche y sus ciclos. En algún momento de la la tarde llegamos a Estambul

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Afortunadamente, las pocas horas que hemos dormido nos ayudan a hacer el cambio mental. Afortunadamente, el aeropuerto y sus rutinas no son tediosas y todo se siente tan relajado como en España, desde comprar la visa hasta pasar por inmigración. Eso sí, había tanta gente con un cartel con el nombre del pasajero a quien estaban esperando que tardamos en encontrar a la persona que nos esperaba para llevarnos al hotel. El movimiento turístico es considerable y aunque sea temporada baja, la competencia sigue siendo feroz. Con la habitación, muchos hoteles incluyen transporte desde el aeropuerto y desayuno. Estamos en un hotel (Çesme) en la zona turística por donde nos vamos a mover, Sultanahmet. Con unos 15 millones de habitantes, mejor no pelearse con el tráfico de esta ciudad.
Eran alrededor de las cinco cuando ya instalados y sin equipaje subimos a la terraza del hotel. El Mar de Marmara está ahí cerquita, un poco más allá de los tejados

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Subimos con Tekim, el dueño, amable y desenfadado. Habla español e inglés. Nos cuenta que vivió en la zona de New Jersey y Rhode Island unos diez años. En aquel momento se dedicaba a vender y comprar joyas. Desde que volvió a Estambul trabaja en el negocio familiar de venta de alfombras. El hotel es su propio proyecto

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Nos pasea brevemente por lo que nos rodea

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y después de invitarnos a tomar te o café con la misma hospitalidad que hemos sentido en los lugares que hemos estado en las pocas horas que llevamos aquí, salimos a caminar. No nos queda mucho tiempo antes de que la luz se vaya. Caminamos hacia la zona del Hipódromo, donde están dos de las mezquitas más famosas y obligadas en la hoja de guía, Santa Sofía (Hagia Sophia) y la Mezquita Azul. Subimos la calle empedrada y dejamos los contrastes del atardecer entre minaretes, cúpulas, chimeneas, palomas y gaviotas

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También pasamos por pastelerías con antojitos que a iremos probando y descubriendo qué son

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Tal vez porque sea tarde y hace frío, no hay ni mucha gente ni muchos turistas por la calle. Ni siquiera en el Hipódromo. Por allí caminamos

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Enfrente de la Mezquita Azul, en el Hipódromo se hacían carreras de carros. Fue centro del imperio Bizantino durante unos 100 años y luego del Otomano por unos 400 años más. Entre lo que ahora hay en el Hipódromo, la columna de Constantino, originalmente construída para conmemorar la victoria del imperio helénico sobre el persa y llevada por Constantino el grande en 330 a.c. a la nueva capital del imperio

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También el obelisco de Theodosius, esculpido en granito cerca de 1500 a.c. en Egipto para conmemorar las victorisa de Thutmose III (1504-1450 a.c.). El emperador bizantino Theodosius lo llevó a Constantinopla (hoy Estambul) en 390 d.c.

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Ahí tomamos lo que dicen ser una bebida caliente especial otomana, una especia de natillas con canela, jakiki sicak sütlü shalep, que hace a base de leche, miel, vainilla, semillas de orquídea, canela y otras especias

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Hay carritos vendiendo la bebida por todo el Hipódromo

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También hay unos cuantos que venden castañas y mazorcas de maíz asadas

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Seguimos hasta Santa Sofía

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y para cuando la cuarta llamada al rezo llena el espacio, vemos su luz entremezclarse con la noche

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Esta es una de las partes más turísticas de Estambul. Mañana volveremos para entrar a los lugares y detenernos en su historia e historias. Por ahora, caminar un poco más por las calles alrededor y recoger sonidos, colores y sabores que su gente crea y convoca, lo esperado y lo inesperado,

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la curiosidad, el interrogante,

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la historia en común, la simpatía de la gente y sus ganas de compartir,

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la ciudad de encrucijadas, cuestas y tranvías,

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la buena comida.
En el menú de hoy hubo sopa, guisado de cordero y halva (cuscus preparado con meleza, piñones y pistachos); meze (berenjena, rollitos de hoja de parra, pimiento relleno, pepino...), robalo y baklava

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La aventura de los sabores es intensa, como siento que es esta cultura.

Tuesday, February 28, 2012

Listos

El mes se nos volvió a escapar de las manos demasiado rápido. Y no por no haberlo vivido.
Hago un paréntesis para comenzar el siguiente y salgo de viaje por unos días.
Ojalá que para cuando vuelva, el color y la luz llenen todos los rincones.

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Estamos listos.

Rumeli karsilama by Turkish gypsies on Grooveshark

Saturday, February 25, 2012

Caprichos

Nevó la noche anterior y tan empapada estaba que a duras penas la sostuvieron las ramas. Todo lo vistió de blanco con la hermosura del silencio y su bondad.
Al día siguiente se diluyó caprichosa

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y supo jugar todos los juegos

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Wednesday, February 22, 2012

Xtring

El día 11 tocamos con Xtring Quartet en Stoughton Opera House, un teatro precioso en una pequeña ciudad cerca de Madison. Fue uno de esos conciertos que siempre me gusta hacer porque combinan música, imágenes y escritura. Utilizamos fotos de los viajes a Colombia, leímos fragmentos de un cuaderno de bitácora que escribí la primera vez que fuimos y tocamos parte del repertorio tradicional y contemporáneo que más nos gusta. Bambucos, danzas y pasillos se enredaron entre cuerdas de violín, bandola, mandolina, tiple, bajo, guitarra y cuatro. Fue dar un salto, recordar, reconstruir y compartir la hermosa Colombia que conocimos y que tanto nos gustó



Monday, February 20, 2012

¿Habrá?

A veces siento que febrero es mes de transición. Puente y espera. Ramas desnudas y marrones.
El verde haciendo mucha falta. Color, color. Florecer de nuevo.
Mientras, se agradece el tibio abrazo de los días más largos y la luz más cálida porque al final, amable o agresivo, el invierno siempre se alarga.
Por eso, febrero también es un buen mes para probar cosas nuevas, llenar la casa de aromas y buscar las especias que dibujen sabores y pongan color

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Aunque me costó navegar entre tanta cantidad y variedad en Penzeys,

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encontré parte de lo que buscaba

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¿Todavía no han inventado una aplicación para poder subir al blog determinados olores y el color de los sabores?

Monday, February 13, 2012

Nunca

Siempre hay algo más allá de lo que alcanzamos a ver

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The Call To Prayers (Adhaan) by Karl Jenkins on Grooveshark


Friday, February 10, 2012

Brevemente

Mientras Europa sufre un frío poco común, este invierno de Madison se siente como capa ligera. Dicen que es el efecto de La Niña. No lo sé. Hoy la nieve ha vuelto a cubrir el suelo, pero nada comparado ni con otros años ni con esas imágenes que llegan desde Europa.

Casi han pasado dos semanas desde mi última entrada en el blog. Es como si los días hubieran querido esconderse como el sol de hoy

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Pero no, no se han escondido. A veces el trabajo no deja tiempo para más.