Con sus 345.000 habitantes, Nueva Orleans tiene un tamaño de ciudad que invita. Desde 2005-6 ha recuperado algo más de los 100.000 habitantes que perdió por defunción o por evacuación después de Katrina. El huracán está en el recuerdo de muchos y forma parte de un presente muy cercano que afectó a bastantes personas. Ahora que Sandy está en la costa este del país, el recuerdo vuelve a asomar de forma viva. Aunque Katrina inundó el 80% de la ciudad porque el sistema de diques falló, los mayores daños materiales se produjeron en zonas de costa. Por el centro, nada dice que algo pasó
Además, gran parte del French Quarter no se inudó por estar en una zona más elevada
Pero hay obras en muchas calles que tal vez sean por la normativa de mantener la ciudad acicalada
Claro que hay de todo y eso es parte del encanto, lo que le da un toque más humano a esta parte de la ciudad
Hemos salido a caminar después de presentar nuestro panel y de almorzar tempranísimo. Caminamos por las calles más cuidadas y por otras que nos llevan al final de la zona
También aquí se puede apreciar la diferencia entre las casas de los ricos y de los pobres dependiendo de la cercanía al río o a la catedral. Parece que la pirámide social siempre se ha mantenido como si fuera parte de la naturaleza humana.
Esta calle la disfruto mucho. Aquí no se llegó a construir en piedra y se mantuvo el colorido y el precioso diseño de los soportes de los aleros
También la fascinación con lo mórbido o lo gracioso de Halloween
De cualquier manera, creo que tanto la mezcla como el colorido, son únicos
La zona cerca de French Market es la que parece tener mayor concentración de turistas con todas las atracciones y venta de artes o artículos listos para ser vendidos. Este mimo es genial. Se mantiene inmóvil hasta que le miras con atención y te invita a que te sientes en su silla y te hagas una foto con alguno de los varios sombreros y coronas que tiene
Nos entretenemos un momento ahí antes de acercarnos al famoso
Café du Munde,
Sí, son una especie de donuts (
style doughnuts, lavishly covered with powdered sugar, como ellos lo describen) cubiertos con azúcar glass.
Muy ricos.
Como ayer, el lugar está lleno
Y como ayer, un músico elige el sitio estratégico para tocar y recibir propinas. Brenda le deja algo
Con ella llevamos caminando toda la tarde. Ella, Kim y Pancho. Todavía nos quedan unas horas de luz y nos planteamos si coger una de las calesas. Una sin techo es demasiado cara
así que decidimos coger ésta que por $10 por persona hacía un recorrido de media hora,
entretenimiento y buen humor del conductor incluídos
Volvemos a recorrer más calles y a robarle instantáneas a la tarde
Al final de nuestro destino, nos despedimos de nuestro guía y sus compañeros antes de seguir camino
Nos acercamos a ver el lugar donde crearon la muffuletta,
un bocadillo gigante en pan con semillas de ajonjolí. Lleva jamón, salami, pepperoni, queso suizo y provolone, y lo que lo caracteriza, una mezcla de "ensalada de aceitunas"(aceitunas picadas, apio, coliflor y zanahorias marinadas en aceite de oliva con orégano y ajo)
La tienda conserva todo el sabor de los lugares antiguos. Genial
Terminamos en el mercado, caminando entre puestecitos y parándonos de vez en cuando a ver el trabajo de algunos artistas. Éste dibuja el nombre y la fecha del cumpleaños de la persona
Óscar trabaja con un material especial para hacer pendientes, prendedores, imanes y todo tipo de adornos
A él sí le compramos algo
Ahora sí nos sentamos a cenar y a descansar de la caminata. Elegimos
Cochon y la verdad es que disfrutamos cada momento de esa comida, desde la habilidad y el saber de la camarera,
al gusto por el orden en la reducida mesa que tenemos
y los platos en si: boudin (una especie de salchicha) frito con pimientos en vinagre (fired boudin with pickled peppers), pata de jamón con cacahuetes cocidos y rábanos (smoked ham hock with baked peanuts and charred radishes), cerdo en una camita de vegetales (lousiana cochon with turnips, cabbage, picked peaches and cracklins), algo parecido a acelgas (smothered greens) y ostras (wood-fired oyster roast)
¿Postre? No sé cómo pero también compartimos un trozo de pastel de chocolate
Al menos caminamos hasta el hotel. Luego salimos a escuchar música. Son pocos días en Nueva Orleans así que el dormir tiene que esperar.