Thursday, November 01, 2012

Más de French Quarter

Con sus 345.000 habitantes, Nueva Orleans tiene un tamaño de ciudad que invita. Desde 2005-6 ha recuperado algo más de los 100.000 habitantes que perdió por defunción o por evacuación después de Katrina. El huracán está en el recuerdo de muchos y forma parte de un presente muy cercano que afectó a bastantes personas. Ahora que Sandy está en la costa este del país, el recuerdo vuelve a asomar de forma viva. Aunque Katrina inundó el 80% de la ciudad porque el sistema de diques falló, los mayores daños materiales se produjeron en zonas de costa. Por el centro, nada dice que algo pasó

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Además, gran parte del French Quarter no se inudó por estar en una zona más elevada

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Pero hay obras en muchas calles que tal vez sean por la normativa de mantener la ciudad acicalada

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Claro que hay de todo y eso es parte del encanto, lo que le da un toque más humano a esta parte de la ciudad

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Hemos salido a caminar después de presentar nuestro panel y de almorzar tempranísimo. Caminamos por las calles más cuidadas y por otras que nos llevan al final de la zona

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También aquí se puede apreciar la diferencia entre las casas de los ricos y de los pobres dependiendo de la cercanía al río o a la catedral. Parece que la pirámide social siempre se ha mantenido como si fuera parte de la naturaleza humana.
Esta calle la disfruto mucho. Aquí no se llegó a construir en piedra y se mantuvo el colorido y el precioso diseño de los soportes de los aleros

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También la fascinación con lo mórbido o lo gracioso de Halloween

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De cualquier manera, creo que tanto la mezcla como el colorido, son únicos

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La zona cerca de French Market es la que parece tener mayor concentración de turistas con todas las atracciones y venta de artes o artículos listos para ser vendidos. Este mimo es genial. Se mantiene inmóvil hasta que le miras con atención y te invita a que te sientes en su silla y te hagas una foto con alguno de los varios sombreros y coronas que tiene

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Nos entretenemos un momento ahí antes de acercarnos al famoso Café du Munde,

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famoso por los beignets que Pedro Bread comentó

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Sí, son una especie de donuts (style doughnuts, lavishly covered with powdered sugar, como ellos lo describen) cubiertos con azúcar glass.
Muy ricos.
Como ayer, el lugar está lleno

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Y como ayer, un músico elige el sitio estratégico para tocar y recibir propinas. Brenda le deja algo

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Con ella llevamos caminando toda la tarde. Ella, Kim y Pancho. Todavía nos quedan unas horas de luz y nos planteamos si coger una de las calesas. Una sin techo es demasiado cara

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así que decidimos coger ésta que por $10 por persona hacía un recorrido de media hora,

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entretenimiento y buen humor del conductor incluídos

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Volvemos a recorrer más calles y a robarle instantáneas a la tarde



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Al final de nuestro destino, nos despedimos de nuestro guía y sus compañeros antes de seguir camino

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Nos acercamos a ver el lugar donde crearon la muffuletta,

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un bocadillo gigante en pan con semillas de ajonjolí. Lleva jamón, salami, pepperoni, queso suizo y provolone, y lo que lo caracteriza, una mezcla de "ensalada de aceitunas"(aceitunas picadas, apio, coliflor y zanahorias marinadas en aceite de oliva con orégano y ajo)

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La tienda conserva todo el sabor de los lugares antiguos. Genial

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Terminamos en el mercado, caminando entre puestecitos y parándonos de vez en cuando a ver el trabajo de algunos artistas. Éste dibuja el nombre y la fecha del cumpleaños de la persona

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Óscar trabaja con un material especial para hacer pendientes, prendedores, imanes y todo tipo de adornos

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A él sí le compramos algo

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Ahora sí nos sentamos a cenar y a descansar de la caminata. Elegimos Cochon y la verdad es que disfrutamos cada momento de esa comida, desde la habilidad y el saber de la camarera,

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al gusto por el orden en la reducida mesa que tenemos

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y los platos en si: boudin (una especie de salchicha) frito con pimientos en vinagre (fired boudin with pickled peppers), pata de jamón con cacahuetes cocidos y rábanos (smoked ham hock with baked peanuts and charred radishes), cerdo en una camita de vegetales (lousiana cochon with turnips, cabbage, picked peaches and cracklins), algo parecido a acelgas (smothered greens) y ostras (wood-fired oyster roast)

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¿Postre? No sé cómo pero también compartimos un trozo de pastel de chocolate

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Al menos caminamos hasta el hotel. Luego salimos a escuchar música. Son pocos días en Nueva Orleans así que el dormir tiene que esperar.

6 comments:

Pedro Bread said...

Grande Nueva Orleans! A eso llamo yo un viaje bien aprovechado. Qué sigas disfrutando a tope!!!
Besos

Laura. M said...

Como no creo que vaya numca...me he dado ese fenomenal paseo por Nueva Orleans con Brenda y con vosotros:))
Parece que la ciudad está muy recuperada del Katrina y esa diferencia de clases, por desgracia existe en todas partes.

Preciosos los aleros, los colores y el ambiente colonial que tiene la ciudad.
Simpáticas fotos del mino Raquel y un buen menú para terminar el día.
Estupendo el reportaje!!
Un beso.

Irreverens said...

¡¡Qué paseo tan chulo!! ¡Me ha encantado!
:D
Muchas gracias, Raquel.

Eres una fuente constante de "nuevas sensaciones".

Un besote

banderas said...

Hola Raquel!! Cuanto tiempo!!

Con lo de las elecciones USA recordé que hacía mucho que no pasaba por tu "casa"... y aquí estoy.

Como no sé si sabes que me encanta el Jazz, no creo que te puedas imaginar lo "poco" que me podría a mi apetecer pasarme unos días en New Orleans. Ains!!! Qué envidia me estás dando!!!

Bueno... siempre me queda la disculpa de ir algún mes de febrero aprovechando que en esas fechas es el maratón de N.O. (hasta me he parado a ver el recorrido sobre el plano)... este año 2013 será el 24 de febrero... y de paso adelantaría unos días el viaje para asisitr al Mardi Gras (el 12 de febrero). Soñar es tan fácil y barato!!!

Pásalo bien! Saludos de parte de alguien que guarda un recuerdo maravilloso del EVE... palabra de honor.

Biquiños ;-)

Raquel said...

Pedro,
creo que parte del encanto de la ciudad es que no es gigantesca, lo cual te deja caminarla y saborearla, ¿no crees?

Laura,
le comentaba a José que es mejor dejar las puertas abiertas al destino, que nunca se sabe por dónde nos puede llevar.
Besos

Irre,
qué bueno. Mejor que así sea, ¿no? Si no, yo creo que sería aburrido.
Un besote grande

Banderas,
qué gusto escucharte de nuevo. Pues venga, ánimo y a por ese maratón. Dile a P. que ánimo con todo y que hasta pronto.
Un abrazo grande

Raquel said...

Creo que Tawaki aparece como anónimo en sus comentarios y por alguna razón, ni siquiera aparece como tal.

Tawaki
"Has conseguido que Nueva Orleans suba muchos puestos en mi lista de destinos futuribles."

Y respondo: tú haces tantos viajes estupendos que siempre se me antojan. Eso de futurible me parece una maravillosa invención