Friday, October 08, 2010

Sigue el fandango

Como ayer, es agradable llegar al Zócalo y quedarte un momento en esa pausa

02.Sentadas

05.Sentados

El programa de hoy es largo

12.CartelDelColoquio

Este es el tercer año que se hace este coloquio sobre música de Guerrero. Este año lleva por título, El fandango y sus variantes. Si ayer hablaron del fandango jaroco, yucateco o cora, hoy casi todo está dedicado a Guerrero, sones de la Costa Grande, de la Costa Chica, de Tierra Caliente, de Tixtla, sones entre los amuzgos, etc.
Como ayer, se terminan las ponencias con un concierto en el patio del museo. Los músicos ya están listos,

13.MusicosDelGrupoEl FandangueroDeTixtla

Hoy es el grupo Fandanguero de Tixtla

17.El FandangueroDeTixtla

20.VicenteGlez

21.AntonioGonzalesVargas

Y como ayer, son pocos los sones que los músicos tocan en que ellos sean los únicos protagonistas

25.El FandangueroDeTixtla

Poco después de que comiencen a tocar, el fandango se arma alrededor de la tarima. Algunos no se han vestido para la ocasión pero otros sí

38.Bailadores

Van subiendo a la tarima por parejas. Unos bailan y otros esperan

43.Bailadores

Parece que todos los que suben a zapatear saben hacerlo con un dominio impresionante. Esta pareja es experta. Juan Carranza presentó en la conferencia y ahí está, bailando con su mujer

52.Bailadores

La verdad es que es todo un espectáculo verles,

57.Bailadores

ver el lenguaje sombreros, pañuelos y rebozo

64.Bailadora

68. Bailadores

73. Bailadores

Aunque puedes bailar sin él, el pañuelo no puede faltar

66. Bailadores

Los músicos siguen. Si no hay música, no hay fiesta. Sin embargo, ahí están, al fondo, apenas visibles pero muy presentes

76.ArpistaVicenteGlez

87.ArpistaVicenteGlez

La tarima al frente establece las jerarquías y ver todo el espectáculo es una suerte

81.ElFandangueroDeTixtla

Y más suerte aún terminar el día con un pozole blanco, un especie de sopa con pollo o carne de cerdo y un tipo de maíz llamado cacahuazintle

91.PozoleBlanco

Aparte sirven oregano y chile por si quieres ponerle. Chicharrón y aguacate también

99.Pozole

La mesa es grande y por un momento, cuando sirven el pozole, la atención ya sabemos dónde se pone

95.LaMesa

Poco después también aquí el fandango comienza. Jorge y Alejandro piden prestados los instrumentos y la tarima se improvisa

103.Jorge,AlejandroYTarima

108.JuanCarranza-ZapateadoSobreTarimaCocaCola

Pues sí, el plástico también suena. Esperemos que Coca Cola no patente su uso en los fandangos.

2 comments:

EL AVE PEREGRINA said...

Fiestas largas y llenas de contenido,se alegra uno por ver tanta felicidad esparcida.

Un abrazo.

CarmenBéjar said...

Te lo pasas en grande. Qué bien. Y encima comes de maravilla. No te puedes quejar...

Besos