Monday, November 10, 2008

Calabaza en tacha

Olor a canela y piloncillo, calabazas y guayabas cociendo a fuego lento. Olor de otoño, de frío afuera y calor adentro.
Justo en tiempo de la cosecha, la calabaza en tacha es postre mexicano típico del día de muertos.
Hay varias recetas en el web, tanto en inglés como en castellano. Por supuesto, cada una tiene su pequeña variante. La receta que estamos utilizando es la de la abuela de P., aunque no le ponemos caña de azúcar natural: el piloncillo, el almíbar de las guayabas y la reducción de toda la mezcla es suficientemente dulce.
No da trabajo pero sí lleva unas cuantas horas de coción.


calabaza -- kilo y medio
piloncillo (azúcar oscura sin refinar) -- medio kilo
clavos enteros -- cinco
guayabas frescas o en almíbar -- dos botes de 1 kilo
canela en rama -- uno o dos palitos (tamaño dedo índice, ¿de quién?, a ojo)

Partir la calabaza en trozos más o menos grandes para que no se desaga, dejarle la cáscara, las pipas y su "cabello"

Calabaza en tacha (1)
Quitarle la pulpa y las pepitas a las guayabas. Licuarlas con unas cinco guayabas y el almíbar de uno de los botes.

Cubrir la calabaza con agua y ponerla a cocer a fuego lento con el piloncillo, la canela, el clavo y la pulpa licuada y pasada por un colador

Calabaza en tacha (2)
Cocer unas cinco horas

Calabaza en tacha (4)
Incorporar las guayabas y dejar cocer unas dos horas más hasta que los cascos de las guayabas cambien de color

Calabaza en tacha (5)
Para entonces, todo se debe haber reducido a un tercio de la cantidad original

Calabaza en tacha (7)

Servir poquita cantidad.
Salir a caminar o realizar otro tipo de ejercicio físico para que el azúcar no se quede donde no debe.

15 comments:

dintel said...

Mira, lo del piloncillo me ha arrebatado. Nunca lo había oído. Será mi palabra durante todo el día, ya lo veo.

Raquel said...

Son esos conos oscuros que se ven en la primera y segunda foto. Su dulzor es muy diferente al del azúcar blanca.

Irreverens said...

¡jajajja! Me ha gustado tu última frase, ¡jajaja! Las recetas no suelen terminar así.
XD

Esta receta no te la voy a copiar. Demasiado dulce para mí gusto. Pero me encanta aprender cositas tan exóticas para nosotros.
:)

Besotes

leo said...

Jajaja, coincido con Irreverens en que el final de la receta es genial. Bien pensado, hasta la receta se puede convertir en una excusa.
Espero que la disfrutárais.
Besos.

Mariano Zurdo said...

Magnífica receta y buenísimo el consejo final, jajajaja
Qué hambre me ha entrado, hombrepordios...
Besitos/azos.

Juanfran said...

Hummmm, qué hambre, qué rico, qué curioso, qué interesante...

(ver la siguiente imágen:
http://www.simpsonsland.net/multimedia/images/homer/108.gif

Raquel said...

Irreverens,
lo bueno es que es algo que no se estropea. Con probar un poquito, vale.
Nos dieron una calabaza enorme e hicimos la mitad así. El resto fue para una sopa. A eso sí que te apuntas. Además, si estuvieras aquí te hubiera dado un poco para tu pumpkin pie, que sé que te gusta.
Besotes

Leo,
eso es, a caminar ahora mismo. O, igual, si estuvieras aquí te hubiera llamado para que vinieras a ayudar a recoger las hojas caídas de los árboles de atrás. Ay ay ay, agujetas en la espalda. Un cuarto de kilo menos.
Besos

Mariano,
el olor, el olor que hasta allí llega. A ti te sirvo un poquito más porque luego tienes que caminar para ir al metro y en el metro es donde tus momentos de creatividad aceleran tu metabolismo...
Besotes!

Juanfran,
ja ja ja....!!!!
(¿Por qué no podemos hacer links directamente en la casilla de comentario? ¿Es porque no está programado y no sabemos html language?)

geminisdespechada said...

sí, el final mola, pero no os habéis fijado en el tamaño del dedo? jeje, que el mío no es igual que el tuyo Raquel, especifica XD

Juanfran said...

Raquel, no dejan incluir todas las etiquetas html, en concreto no puedes colocar en un comentario ni un enlace ni una imágen. No es por imposibilidad técnica, es que las filtra y no te dejan.

gemisdespechada, eso es como las recetas que te distinguen entre una cucharada supera, de postre, de café. O "una taza de harina". Creo que en casa no tengo dos tazas del mismo tamaño, jeje.

Fernando Santos (Chana) said...

Olá Raquel, que delicia...
Um abraço

banderas said...

No sé si sabré hacerla, pero parece fácil. Por si sí o por si no, le paso la receta a un amigo que organiza desde hace años una "Festa do cabazo" en una parroquia de Vigo llamada Cabral... a Irreverens igual le suena y todo. En ella hace diversas recetas con calabaza, pero esta no sé si la conocen.

Biquiños ;-)

Raquel said...

Geminitas,
eso mismo digo yo, ojo al dato y receta a ojo, como debe ser.

Juanfran,
no dejan, pues. Claro, cada taza de su tamaño, ¿acaso piensas que podría ser de otra manera? Además, lo de la variación del resultado cada vez que se hace la misma receta es la prueba del talento culinario, ¿no?

Fenando,
sí, y dulce.

Banderas,
es muy fácil. Dime si necesitas más datos o en realidad, más precisión en esos datos.
besotes

Irreverens said...

¡Uy, pues claro: me apunto a la sopa y al pumpkin pie!
:D

Luis Alejandro Bello Langer said...

No soy dado a las calabazas, la verdad. Aunque con tanta cosa dulce, tentarse no está de más...pese a lo largo de la preparación.

Lo de realizar otro tipo de ejercicio físico...bueno, depende con quién. Saludos afectuosos, de corazón.

Raquel said...

Irreverens,
sopa y pastel, pues

Luis,
te gustaría probar este dulce de calabaza. No te arrepentirías. Como tampoco del ejercicio físico, con buenos acompañanates, por supuestísimo.